Стол своими руками


  Не буду вас мучать столярными мудростями, т.к. вы не столяр, возьмём пару примеров и распишем их по пунктам, размеры и формы подгоняете под себя.
 Самое проблематичное в изготовлении стола своими руками, это распустить лист ЛДСП (ламинированная древесно стружечная плита)
на нужные нам детали... По этому сразу советую поберечь себя и заказать крой, сейчас очень многие фирмы предлагают его и не так дорого. 

 

  Там же можно заказать и окормление для ваших деталей -тоже упростит вам задачу. Я буду расписывать всё по порядку, пропустите если что не нужное. 
  Начнём с популярного в наше время -"компьютерного стола"
Что понадобиться для того чтобы сделать стол своими руками:
-ЛДСП (16-18мм) количество м/кв зависит от размеров вашего стола, некоторые используют старую мебель)))
-Электро лобзик (можно взять на прокат) и полотно по металлу или другое с мелким зубом (не колит ЛДСП) 
-Дрель или шуруповёрт (можно взять на прокат) + свёрла и специальное конфирматорное сверло (евровинт)
-Шлифмашинка ленточная (можно взять на прокат)-Крепежи (конферматы (евровинт), саморезы , эксцентрики) + заглушки на них) Уголки.
-Ручки на ящики, направляющие на ящики и деку (подставку под клавиатуру). На ящики советую брать направляющие полного выдвижения.
-Кромочную ленту (меламин) Т-профиль и П-профиль (что на что опишу в процессе.
-Хромированная трубка (+фортуна с отрезным диском, фланцы) если требуется.
- и конечно уровень рулетка и карандаш.
Как, напугал названиями?))
  Начнём с рисунка нашего стола. Прорисуйте его до мельчайших подробностей, продумайте и учтите весь функционал.
 После прорисовки начнём разделять его на детали и сразу прописываем размеры. Я обычно начинаю со столешницы и от неё уже отталкиваюсь.
 Удобные переносить размеры деталей на другой листок, только сразу помечайте примерно так: 1.Столешница ( 1500\800мм) 1шт . чтобы потом не запутаться в готовых деталях. Обычно первым указывают длину а второй ширину детали, если есть текстура, то её волокна идут по длине- не перепутайте.
  Криволинейные детали лучше сначала рассчитать квадратом или прямоугольником, кривизну замерите потом. Продумываем всё очень точно- потом будет позно.не забудьте
учитывать кромки.
 Семь раз перемерили... приступаем к разметке. Максимально точно переносим размеры- все строго в миллиметрах. 
  Пилим! Советую пилить на 1-1.5мм отступать от линии , а потом доработать шлифмашинкой- будет меньше сколов! Но шлифуйте аккуратно, не заваливать углы!
 Готово! Если у вас не очень сложные изогнутые части , то можно вырезать и сейчас.
  Дальше нам надо окромить наши детали. Возьмите свой рисунок и список с пометьте детали и какие кромки у них видимы (нет смысла кромить громки которые закроются)
 Кромить можно несколькими способами:
  Меламин. Это простая кромка под цвет ЛДСП, она тоненькая и от этого плохо закрывает неровности нашей кромки. Ей обычно покрывают кромки дверц, ящиков и полк. Наносят её при
помощи простого утюга, прикладываем к кромке с небольшим запасом по краям и проглаживаем горячим утюгом. Потом лучше прогладить её с усилием куском катона или чем не будь похожим- лучше сцепиться.  Когда остынет - обрезаем аккуратно края (я предпочитаю использовать лезвие от ножа для бумаги) а остатки по граням снимаем тем же лезвием, но не срезаем, а сцорапываем тупой стороной ножа под углом 45` проходим несколько раз, до получения гладкого ровного угла. Не сложно, но с начала лучше попробуйте на обрезках.  Т-профиль. Его применяют для окрамления столешниц, кромок полок и других деталей. более толстый и укрывает небольшие сколы (1-1.5мм). Прекрасно подходит для окрамления криволинейных
деталей . Бывает 16, 18 и 30мм-. держится в заранее проделанном пазу (делаем ручным фрезером, точно по середине кромки. фреза на рисунке) набивается киянкой (если крепите в холодном помещении, то лучше
его предварительно прогреть, будет легче одеваться) Можно ещё сбить углы на ЛДСП с помощью наждачной бумаги -поможет. 
 С- профиль (или П-образный). Лучше закрывает сколы (около3-4мм) гнёться, но хуже Т-профиля, и если сильно выгнуть,то может соскочить. Применяют его там же где и т-профиль.
 Одевается он легко, также счищаем наждачкой углы кромок (чтобы не поколоть), надеваем с одной стороны с небольшим запасом, а дальше постепенно набиваем киянкой. Лишние концы обрезаем фортуной.
  Окрамились!
 Преступаем к разметке отверстий под конферматы/саморезы/шканты. Не забываем, что крепить ЛДСП надо на расстоянии не менее 4см от края, чтобы ЛДСП не лопнул и не потрескался. Засверливаем по конферматы специальным сверлом.
  Начинаем сборку. Конферматы вкручиваются шестигранниками или специальными насадками для шуруповёрта. Конферматом, при закручивании, можно подтягивать немного детали, что позволит сгладить немного недостатки.
 Собрали все наши детали, закрепили направляющие под ящики, повешали дверцы. Вставили заглушки.
  Стол своими руками готов!

Яндекс.Метрика

 Любое копирование или использование материалов с сайта, только с активной ссылкой на сайт!